Sunday, February 7, 2010

DIET SEHAT GOLONGAN DARAH B

Hubungan diet dan golongan darah
Menurut hukum alam, golongan darah mengikuti jalur tak terputus sejak momen paling awal penciptaan manusia hingga hari ini. Jadi ia seperti “tanda tangan” dari nenek moyang kita. Orang yang bergolongan darah B memungkinkan untuk bertahan hidup dan berkembang pesat di ketinggian serta dalam iklim dingin, dengan diet seimbang antara daging, produk susu, serelia, dan sayuran. Hali ini sebagaimana terjadi pada nenek moyang bergolongan darah B.
Golongan darah menjadi kunci dari seluruh system kekebalan tubuh dan factor penjelas penting dalam profil kesehatan seseorang. Makanan yang dikonsumsi berpengaruh pada reaksi kimia yang ada di dalam darah. Banyak makanan yang dapat menggumpalkan sel-sel golongan darah tertentu, artinya makanan bisa merugikan sel salah satu golongan darah, tapi bermanfaat bagi golongan darah yang lain.
Faktor penggumpal darah yang terdapat dalam makanan disebut “Lektin”, yaitu suatu protein yang digunakan oleh virus atau bakteri untuk menjadi “hama” yang lebih lengket. Jika seseorang mengkonsumsi makananan berlektin yang tidak sesuai dengan golongan darahnya, maka lektin tersebut akan menyerang organ atau system tubuh (ginjal, hati, otak, perut, dll). Contohnya, lektin pada daging ayam bereaksi silang dengan darah golongan B dan akan menyerang enzim pencernaan dan mengganggu proses hormone insulin.
Diet golongan darah B merupakan cara untuk mengembalikan fungsi penjagaan alami dari system kekebalan tubuh, memperbaiki jam metabolisme dan membersihkan darah dari lektin yang berbahaya. Tergantung dari tingkat kecocokannya, setiap orang akan menyadari manfaat diet golongan darah ini.


No Kelompok Makanan

1. Daging dan unggas Frekuensi 2-3 kali/minggu
Sangat Bermanfaat : Kambing, domba, kelinci, rusa
Netral: Sapi,Kerbau, Onta,Kalkun
Hindari : Ayam,Bebek, Angsa,kuda


2 Hasil laut (sea food) Frekuensi 3-5 kali/ minggu
Sangat bermanfaat: Ikan cod, ikan makarel,ikan salem,ikansarden
Netral :Kerang, ikan mas, Ikan tuna, Cumi-cumi
Hindari : Keong, kepiting, Udang,belut


3 Telur & Produk susu Frekkuensi : 5-6 kali (telur), 2-3 kali (susu) / minggu
Sangat Bermanfaat : Keju mozarela, Susu sapi, Susu kambing ,Yoghurt
Netral : mentega, Keju chedar, Telur ayam, dadih
Hindari : Telur bebek, Telur puyuh, Es krim, Keju string

4 Minyak dan lemak Frekuensi : 5-7 kali/ minggu
Sangat Bermanfaat: Minyak zaitun
Netral: Minyak almon, Minyak gandum, Minyak hati cod, Minyak kenari
Hindari : Minyak wijen, Minyakkelapa, Minyak jagung, Minyak kedelai


5 Kacang2an & biji2an Frekuensi : 2-3 kali / minggu
Sangat Bermanfaat:kenari
Netral: Buah almon, Kacang kenari, Biji rami, Biji lici
Hindari : Kacang mete, Kacang tanah, Biji labu, Biji bunga matahari


6 Polong-polongan Frekuensi : 5-7 kali / minggu
Sangat Bermanfaat :Kacang ginjal, Kacang lima, Kacang navi
Netral :Kacang babi, Kacang buncis, kacang merah,Kacang putih
Hindari : Kacang hitam, Kacang kedelai , Tahu, tempe


7 Serealia, roti & pasta Frekuensi : 5-9 kali/ minngu
Sangat Bermanfaat : Beras, Roti mana, Bubur gandum, Kue beras
Netral : Roti tanpa gluten, Pasta bayam, Tepung beras, Produk gandum
Hindari : Gandum hitam, Jagung, Jawawut, Tapioca


8 Sayur-sayuran Frekuensi : 3-5 kali/ minggu
Sangat Bermanfaat : Brokoli, Kembang kol, Terong, wortel
Netral : Kentang, sawi, Acar, bawang-bawangan
Hindari : Avokad, zaitun, Waluh, tomat


9 Buah-buahan Frekuensi : 3-4 kali/ minggu
Sangat Bermanfaat : Anggur, Nanas, Papaya, pisang
Netral : Apel, Jambu biji, Mangga, melon
Hindari : Pare, belimbing, Delima, Kesemek


10 Jus dan sirup Frekuensi 2-3 kali/minggu
Sangat Bermanfaat : Idem buah
Netral : Idem buah
Hindari : Idem buah


11 Bumbu-bumbuan
Sangat Bermanfaat: Bumbu kari, Bubuk cabai, Daun peterseli, jahe
Netral: Bawang putih, Cengkeh, Cokelat, lada
Hindari: Aspartame, Gelatin, Kayu manis, kecap


12 Penyedap rasa
Sangat Bermanfaat : Tidak ada
Netral : Acar, Jeli, Saus salad, selai
Hindari : Saus tomat


13 Tanaman Obat & teh herbal
Sangat Bermanfaat : Daun peterseli, Gingseng, Jahe, Peppermint
Netral : Akar licorice, Daun strawberry, Cabai, camomile
Hindari : Corn silk, kelabat, Senna, Lidah buaya


14 Berbagai minuman
Sangat Bermanfaat : Teh hijau
Netral : Kopi, Teh hitam, anggur
Hindari : minuman beralkohol, soda



Selamat mencoba!

Disarikan dari buku dengan judul yang sama,
dengan penulis Dr. Peter JD’Adamo

No comments:

Post a Comment